НУЖНА ЛИ ОБЩЕСТВУ ОБРАЗЦОВАЯ СЕМЬЯ?!

Семья является зеркалом общества. Чтобы дать оценку обществу, нации, государству достаточно взглянуть на среднестатистическую семью, оценить ее социально-экономическую стабильность, культурно-нравственные ценности. Сегодня в условиях глобализации трансформации подвергается и институт семьи. В различных обществах этот процесс происходит по-разному, в зависимости от менталитета, образа жизни, потребностей людей, и что немаловажно социально-экономических показателей.

В разных культурах на чаши весов семьи ставятся свои особенные ценности, где превалируют, в зависимости от уклада жизни людей общечеловеческие, универсальные, национальные, гендерные интересы. Где найти золотую середину? Какой должна быть современная образцовая (узбекская, узбекистанская, восточная) семья? Ответы на эти вопросы пытается дать Научно-практический исследовательский центр «Оила» при Кабинете Министров.

25 июня 2019 года в Ташкенте на партнерской презентации во Дворце творчества молодежи под эгидой «Создадим современную образцовую семью вместе» собрались около 600 специалистов Центра «Оила», Комитета женщин Узбекистана, института махалли, а также ученые, журналисты, блогеры.   Инициатором данного мероприятия выступил центр «Оила» в сотрудничестве с Комитетом женщин Узбекистана, хокимиятом города Ташкента.

Презентация прошла в интерактивном, «живом» формате беседы специалистов, где и ученый, и журналист, и специалист, непосредственно работающий на местах с семьями, поделились своими знаниями, опытом, существующими проблемами. Сотрудники Центра «Оила» выступили с докладами на следующие актуальные темы: «Как создается современная крепкая образцовая семья?», «Как предотвратить разводы? Медиация – новый метод решения конфликтов», «Насколько современная молодежь готова к браку?», «Система подготовки молодежи к семейной жизни: Инновационная школа молодоженов». Также на презентации были представлены социальные ролики и краткометражные фильмы на семейную тематику.   

В последние годы  в Узбекистане укрепление института семьи стало одним из приоритетных направлений государственной политики. Это обусловлено тем, что испокон веков семья для узбекского народа является святыней, поэтому сегодня в условиях глобализации важно сохранить и укрепить институт семьи, как колыбель национальной идентичности. Однако, в последние годы наблюдается увеличение разводов, вследствие чего проявляется цепочка социальных проблем – это неполные семьи, дети-сироты, матери-одиночки,  (со статистикой можно ознакомиться на веб-сайте центра «Оила» www.oilamarkazi.uz, официальных аккаунтах в социальных медиа - Динамика браков и разводов, Профилактические меры по предотвращению разводов).

В результате проводимой государственной политики по укреплению института семьи более 30 тысяч семей были примирены и предотвращены от разводов, около 44 тысяч детей сохранены от сиротства. Однако, рост разводов за последние 5 лет составляет 34,5% (самый высокий коэффициент по республике  - 1,7 зафиксирован в столице), каждые 3 года количество разведенных семей прибавляет на 100 тысяч, около 18 тысяч детей становятся сиротами. Это не просто негативные цифры, возможно - сломанные судьбы.

Научно-практический исследовательский центр «Оила» при Кабинете Министров создан в целях реализации государственной политики по укреплению института семьи. Центром проводятся исследования по изучению проблем в семьях, причин разводов; разрабатываются индивидуальные карты семей и методики их укрепления, программы подготовки молодежи к браку; составляется база данных образцовых, а также находящихся в трудных жизненных ситуациях семей. 

Итак, Центром «Оила» было проведено исследование в целях выявления критериев современной образцовой семьи, а именно должна отвечать требованиям полной семьи – супруги с 2-3 детьми, проживающие вместе со старшим поколением (дедушка-бабушка), состоящие в официальном браке, с высшим или среднеспециальным образованием, трудоустроены, духовно и психологические здоровые, воспитывающие детей на основе национальных ценностей. Шесть функций современной семьи: воспитание, образование, обеспечение экономической стабильности и необходимых условий, ведение физического и духовного здорового образа жизни, наличие здоровой психологической среды.