ЗНАКОВЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Все мы  любим детей: своих сыновей и дочурок, милых племяшек, удивительно  повторяющих нас и в больших делах, и в милых мелочах – внучат, отзывчивых и любопытных соседских пострелов! Однако, многие вспоминают об особенном внимании к ним в их дни рождений, или знаменательных событиях, как окончание садика, поступление в школу, первая нарисованная картина, виртуозно сыгранный на фортепиано  этюд или в 1 июня - День защиты детей.

Между тем, в столь желанный для детей сезон лета есть  еще и  дата 12 июня, тоже не менее  знаковая – Всемирный  день борьбы с детским трудом (World Day Against Child Labour)!

Сама идея ввести в мировой календарь такую дату возникла у Международной Организации Труда (ILO - МОТ) после проведения конференции по борьбе с наихудшими формами детского труда и международной конференции по вопросам детского труда, прошедших в Нидерландах (Амстердам) и  Норвегии (Осло)  более двадцати лет назад в  1997 году. Впервые его отметили в 2002 году в целях привлечения внимания к этой проблеме и необходимости мер по её ликвидации[1].

 

Сегодня в мире число работающих детей в возрасте от 5 до 17 лет составляет  около 220 миллионов, при этом более 150 миллиона являются жертвами современного рабства, а 73 миллиона из них заняты опасным для их жизни трудом. К великому сожалению, большинство из них практически не имеют времени, чтобы ходить в школу, не говоря уже об играх  и духовно-культурном развитии, большое число не имеют здорового питания и ухода!

Наша страна, с обретением независимости присоединилась к основополагающим Конвенциям МОТ, руководствуясь в т.ч. и  принципами защиты детства, закрепленными в Конвенции МОТ №138 «О минимальном возрасте для приема на работу» (1973) и Конвенции №182 «О запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда» (1999).

Мы до недавнего времени были, к сожалению, в числе стран, где молодежь прямо или косвенно привлекали к совсем недетскому труду  в сельском хозяйстве на полях в период созревания и уборки урожая, для уборки улиц  и площадей в ущерб учебе и культурному развитию. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, сам работавший в системе воспитания молодежи и высшего образования принял смелые и своевременные политические решения, которые прекратили эту пагубную практику. 

И уже в 2016 году в Узбекистане достигнуто прекращение практики организованного детского труда при сборе хлопка, о чем и заявляла  МОТ в выпущенном 1 февраля 2017 года  отчете: «Неприемлемость детского труда признается всеми слоями общества: властями, преподавателями, специалистами, фермерами, родителями и самими детьми. Узбекистан прекратил практику организованного детского труда» по итогам независимого мониторинга хлопкоуборочной кампании 2016 года.

Кроме этого,  важным стало заявление заместителя генерального директора МОТ Хайнца Келлера о том, что сбор урожая хлопка в 2018 году стал важной вехой в процессе реформирования Узбекистана и успешной борьбы с детским и принудительным трудом.

Правительство, органы власти на местах, гражданское общество  должны над этим денно и нощно работать не покладая рук, тогда молодежь - наше будущее  будет позитивной и успешной.

Да, детей надо приучать к труду, ценить его, понимать как непросто зарабатывать деньги, но не отнимая у ребенка его детства, возможность расти здоровым и полноценным.  Это есть в культуре и традициях нашего многонационального народа, которые в эпоху глобализации не нужно забывать, отодвигать. Именно тогда труд на благо семьи, махалли, города, страны будет в радость.

Давайте же, не только 1 июня, но и 12 числа этого же месяца будем проводить всевозможные мероприятия: выставки детских картин и скульптур, презентации сайтов, массовые акции, спортивные состязания, детские праздники, спектакли, информационные кампании, молодежных инициатив, которые перейдут к вновь учрежденному национальному празднику Дню молодежи – 30 июня!

 Маъруф УСМАНОВ, советник городского отделения 

Фонда «Нуроний»

 

 

[1] В разные года Всемирный день борьбы с детским трудом проходил по различной тематике: «Внимание! Дети на опасных работах! Искореним детский труд!», «За права человека и социальную справедливость! Искореним детский труд!», «Нет труду детей - домашних работников!», «Расширить социальную защиту, бороться с детским трудом!», «НЕТ – детскому труду, ДА – качественному образованию», «Безопасность и здоровье нового поколения», «Дети должны мечтать, а не работать в поле» и др.