Навстречу «Хорошим соседям»

 

 

 

Сегодня в Узбекистане серьезное внимание уделяется повышению уровня жизни и благосостояния людей, качественному образованию, медицинскому обслуживанию, социальной защите и т.д.

Одним из приоритетных направлений государственной политики является укрепление института семьи. Такое внимание обусловлено тем, что человек как личность развивается, в первую очередь в семье. Воспитание со стороны родителей, дедушек-бабушек, махалли способствует формированию в сознании подрастающей личности гуманных ценностей, национальной идентичности.

Одной из зарубежных организаций проявивших большой интерес к достижениям в области укрепления семейного института, социальной защиты, медицинского обслуживания является международная гуманитарная неправительственная организация Гуд Нейборс Интернешнл.В последние годы в Узбекистане осуществляются колоссальные реформы в различных сферах. Страна открыта для мирового сообщества. Активное привлечение инвесторов, обмен международным опытом способствует развитию и процветанию страны.

На днях в целях ознакомления с деятельностью Центра «Оила», проведенными научными исследованиями и практическими достижениями  вывода семей из трудных жизненных ситуаций, а также обмена опытом и методологией работы состоялась встреча с представителями международной гуманитарной организации Гуд Нейборс Интернешнл (в перев. с англ.яз. - Международные хорошие соседи).

ДЛЯ СПРАВКИ. Гуд Нейборс Интернешнл является международной и гуманитарной неправительственной организацией с генеральным консультативным статусом при Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС). Основанная в 1991 году, организация реализует и инициирует социальные проекты в сфере развития в 35-странах во всем мире, целью которой является улучшение качества жизни и обеспечение доступа к образованию.

Гуд Нейборс существует, для того чтобы сделать мир без голода, где люди живут в гармонии. Гуд Нейборс уважает права своих соседей, страдающих от нищеты, бедствий и угнетений и помогает им достигнуть уверенности в себе и дает возможность обрести надежду.

Научно-практический центр «Оила» занимается реализацией единой государственной политики в укреплении семейного института. В задачи Центра входят научное изучение состояния семей, мониторинг на местах, индивидуальных подход в решении семейных проблем, вывода из трудных жизненных ситуаций.

Также, в целях подготовки молодых к браку осуществляется обучение в «Инновационной школе молодоженов», в результате подготовленная к семейной жизни молодежь осознанно становится родителями, самостоятельно решает трудности, конфликты.

Еще одним направлением Центра является обучение взрослых, к примеру, системное повышение квалификации специалистов Центра, Комитета женщин Узбекистана, махалли, которые в сотрудничестве непосредственно работают с семьями.

Центром ведется активная пропагандистская работа укрепления семейных ценностей. Испокон веков, узбекский народ бережет семейные узы, недаром в семье особое внимание уделяется воспитанию детей в духе уважения к старшим, патриотизма к Родине, бережливому отношению  друг к другу.