ГЕНДЕРНОЕ РАВЕНСТВО: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ

Открытая научная лекция профессора Университета Хофстра (США), доктора исторических наук Элёра Каримова прошла в рамках лектория «Оилакент» Научно-практического исследовательского центра «Оила» при Кабинете Министров Республики Узбекистан.
В настоящее время Центр «Оила» ведет успешное сотрудничество с ведущими зарубежными научно-исследовательскими учреждениями, известными учёными мира, осуществляющими свою деятельность в сфере поддержки института семьи, развития традиций и укрепления семейных ценностей.
Научно-практическая встреча с Э.Каримовым на тему «Гендерное равенство: миф или реальность» ориентирована для специалистов, занимающихся семейной политикой и задачами, указанными в Концепции укрепления института семьи в Узбекистане, партнерских организаций, научных сотрудников и тренеров учебных курсов Центра «Оила».
До настоящего времени проблема гендерного равенства в исламе окружена предрассудками. Многие популярные стереотипы о гендерных ролях в исламе касаются, в первую очередь, брака и семейной жизни мусульман, положения и роли женщины в семье, а также прав женщины в семье и обществе.

Например, относительно хорошо известны и часто дискутируются в научной и, особенно, в популярной среде общие религиозно-нравственные предписания ислама, определяющие семейно-брачные отношения и гендерные роли мужчины и женщины. Значительно меньше внимания уделяется юридическим аспектам регулирования этих отношений. При этом забывается, что пути решения указанных проблем имеют давнюю историческую традицию и достаточно чётко решены в рамках исламского законодательства. Суть в том, что исламская специфика изначально заключалась в особо тесной связи мусульманского права с исламом как религиозной системой. Последнее же до сих пор имеет едва ли не определяющее значение для мировоззрения самых широких слоев населения мусульманских стран.
Основополагающей идеей данной лекции является то, что особенности гендерных отношений в исламе должны раскрываться, прежде всего, с позиций мусульманского права, а не интуитивных, религиозных ощущений.
В рамках лекции, на основе среднеазиатских судебных решений XIX-XX веков были рассмотрены некоторые аспекты мусульманского права в области правового регулирования гендерных отношений.
Для справки.
Одним из активных партнеров Центра «Оила» является видный учёный, профессор университета Хофстра (США) – Элёр Каримов. Он – выпускник Ташкентского государственного университета, востоковед-историк и является автором научных работ в области Средневековья, истории ислама, суфизма и дипломатики. Эльёр Каримов – один из авторов уникальной шеститомной серии ЮНЕСКО, посвященной истории цивилизаций Центральной Азии - «History of Civilizations of Central Asia». Также он является членом Подкомитета Программы ЮНЕСКО по защите всемирного документального наследия «Память мира» (Memory of the World), направленной на сохранение ценных и уникальных объектов архивных фондов, коллекций библиотек и расширения доступа к ним.
Элёр Каримов участвовал также и в качестве исследователя в ряде программ исследовательских центров США. С 1995 года являлся ассоциированным исследователем Французского института исследований Центральной Азии. В частности, он проводил исследования в Высшей школе социальных наук в Париже.