КУРСЫ ИКТ ОТКРЫЛИСЬ В КАРШИ

Сегодня трудно представить жизнь без использования информационно-коммуникационных технологий, которые значительно облегчают процесс получения, обработки и хранения информации. Преимуществами интенсивного развития науки и техники воспользовался Научно-практический исследовательский центр «Оила» при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

Центром «Оила» в сотрудничестве с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан, Ташкентским университетом информационных технологий и его филиалами, Университетом Инха в Ташкенте был начат очередной проект. Проведенные в Ташкенте учебные курсы в качестве пилотного проекта продолжили работу в Хорезмской, Самаркандской, Ферганской областях, а также Республики Узбекистан.

27 мая учебные курсы «К крепкой семье посредством ИКТ» были организованы в городе Карши Кашкадарьинской области. Целенаправленная помощь будет оказана семья, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В течение недели они смогут повысить компьютерную грамотность, получив не только глубокие знания по информационным технологиям, но и психологические навыки. Отдельное внимание будет уделено обучению их задачам и целям коммуникационных систем, умениям работы с сетью интернет, особенностям работы сайтов государственных и негосударственных организаций, разъяснению роли и значения социальных сетей, основ оказания государственных услуг, оказываемых в форме онлайн.

– Знание ИКТ – это потребность, необходимость для каждого современного человека. До сих пор не было аналогов такого проекта, – рассказывает слушатель Нигора Мирхаитова. – Обучение подобным навыкам в платных частных учебных курсах может позволить себе не каждый. А для нас, кто находится в трудной жизненной ситуации, это тяжело вдвойне. Думаю, мне удастся найти ответы на все интересующие вопросы и улучшить семейное положение.

По результатам на момент мая месяца учебных курсов «К крепкой семье посредством ИКТ», обучение прошли 135 женщин и 45 мужчин. 27 из них были трудоустроены, 16 была оказана помощь в предотвращении семейных конфликтов. 14 слушателей учебных курсов продолжают обучение в трех месячных курсах при Союзе молодежи Узбекистана и Ташкентском университете информационных технологий.

Центром «Оила» были приняты меры по обеспечению учебных курсов грамотными специалистами-тренерами, формированию тем и программ занятий, методическому обеспечению. Каждому слушателю была открыта электронная почта для обмена информацией с потенциальными работодателями, что позволит предоставить заинтересованным лицам и компаниям информацию о выполненной в домашних условиях работе и, возможно, заложить основы собственного предпринимательства. Вместе с тем в ходе курсов слушатели узнают о негативном влиянии интернета и вооружатся необходимыми знаниями.  Все успешно окончившие учебные курсы слушатели получат сертификаты.       

Стоит отметить, что в сотрудничестве с Университетом Инха было разработано мобильное приложение для телефонов «Оила сабоклари», с помощью которого пользователи могут узнать многое о семейной жизни по отдельным тематическим блокам, заняться самообразованием. Специалистами Центра «Оила» подготовлено и опубликовано более 25 научно-методических, практико-популярных пособий. Вниманию общественности был представлена «Энциклопедия семьи» в 10 000 экз., где раскрываются основные понятия и термины этой сферы.