Цели обозначены, задачи поставлены

В Самарканде в связи с празднованием Международного дня семьи была проведена республиканская конференция на тему «Актуальные вопросы развития современной семьи в Узбекистане», где приняли участие представители Научно-практического исследовательского центра «Оила» при Кабинете Министров Республики Узбекистан, Самаркандского областного управления Научно-практического исследовательского центра «Оила», хокимията Самаркандской области, Комитета женщин Самаркандской области, Комитета женщин города Самарканда, фонда «Нуроний» Самаркандской области и ряда других организаций.

Руководством к действию в работе по укреплению института семьи служит хорошо продуманная и всесторонне разработанная нормативно-правовая база. Указ Президента «О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления института семьи» от 2 февраля 2018 года, постановление главы государства «Об утверждении Концепции укрепления института семьи в Республике Узбекистан» от 27 июня 2018 года послужили своеобразной «дорожной картой», указав, в каком направлении надо работать, какие первостепенные и неотложные задачи ставит перед нами руководство страны.

Большое внимание в ходе конференции было уделено сотрудничеству с махаллями, которые содействуют укреплению атмосферы мира и согласия, взаимоуважения, доброты и милосердия, национальных обычаев и ценностей, обеспечению сплоченности семьи. Стоит отметить, что в целях повышения роли и эффективности деятельности махалли в управлении обществом, внедрения современных механизмов организации работы сходов граждан на основе Указа Президента «О мерах по коренному повышению статуса института махалли в работе с проблемами населения» от 2 апреля 2019 года оплата труда председателей и ответственных секретарей сходов граждан повышается с 1 мая текущего года в 1,25 раза, а с 1 октября – 1,2 раза.

– Благодаря плодотворной семейной политике, осуществляемой совместно с махаллями, удается плавно переходить от традиционной модели семьи к современной, которая уже не отводит мужчине главную роль и где женщины занимаются лишь домом и детьми, – отметила психолог Центра «Оила» Замирахон Билолова. – В современной модели семьи повышение экономического и социального статуса женщин приводит к изменению внутрисемейных ролей и норм семейной жизни. Критерий гендерного неравенства уходит в прошлое. Родители совмещают профессиональную карьеру и семейные обязанности. Таким образом, постепенно начинают формироваться основы инновационной семьи, где внимание акцентируется не на частных проблемах семьи, а на увеличении числа молодежи, способной создавать и реализовывать инновационные идеи.

По завершению конференции специалистами было предложено разработать для родителей программу воспитания ребенка на один день или неделю, положение супружеской жизни. Также директор Центра «Оила» Дилорам Ташмухамедова посетила Самаркандский филиал Ташкентского государственного университета информационных технологий и узнала мнение участников проводимых там курсов по повышению компьютерной грамотности слушателей.