ОБМЕНЯЛИСЬ ОПЫТОМ РАБОТЫ

Институтом семьи Джордана Университета Северной Каролины совместно с Узбекско-Американской Федерацией «Ватандош» 29 апреля по 3 мая 2019 года была организована Сессия рабочей группы по проблемам социальной работы с уязвимыми семьями и детьми. Узбекистан представляли руководящие работники Научно-практического исследовательского центра «Оила» при Кабинете Министров Республики Узбекистан, Министерства народного образования, Комитета женщин, Республиканского центра социальной адаптации детей. Участвовали также представители ЮНИСЕФ и Колумбийского Университета в Нью-Йорке. С американской стороны на сессии с докладами участвовали ведущие профессоры Школы по социальной работе Университета Северной Каролины. Хотелось бы отметить, что этот университет по своему уровню стоит на 5 месте среди 200 топ-рейтинговых университетов США, а общее количество вузов насчитывается около 4000.

В течение 5 дней рабочая группа из числа ученых и практиков обменивались опытом проводимой работы в США и Узбекистане в части социальной защиты семей и детей. В ходе обсуждений были рассмотрены научно-обоснованные подходы организации социальной работы с семьями. Особый акцент был сделан на систему защиты детей в уязвимых семьях и в специализированных учреждениях, кадровую политику стран для обеспечения полного охвата услугами исходя из потребностей семей, необходимость межведомственного взаимодействия и координации, а  также усиления партнерства государства и общественных организаций, развития системы волонтерства и др.

Успех работы сессии во многом был определен тем, что вопросы рассматривались через призму научного подхода, международной практики и её применимости в Узбекистане. В частности социальная работа в Узбекистане рассмотрена как: профилактические меры попадания семей в трудную жизненную ситуацию, реформирование существующей системы поддержки семей, пересмотр системы опеки и попечительства с целью сокращения количества детей в специализированных учреждениях.