ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОЛОДЕЖИ В ПЕРИОД КАРАНТИНА

Пандемия COVID-19 существенно повлияла на сознание жителей всех стран: о своих неутешительных выводах в данной сфере мировые эксперты информируют в многочисленных докладах.

Актуальность изучения эмоционального состояния молодежи Узбекистана в условиях введенного из-за пандемии карантина стала настоящей предпосылкой для онлайн-опроса «Улучшились или ухудшились семейные взаимоотношения во время карантина?».

В то время, как опросы в странах Европы и США выявили, что 55 процентов молодых людей чувствуют себя тревожно, разочаровавшись в госорганах, испытывают депрессию, проведенное в Узбекистане исследование показало уникальность ситуации, когда молодежь страны в серьезнейших испытаниях сумела проявить лучшие человеческие качества, базирующиеся на многовековых семейных ценностях.

В опросе участвовали 10 420 респондентов из всех регионов, а проводился он при содействии НПЦ «Оила» с помощью цифровой платформы U-Report международного проекта Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Согласно данным исследования, в условиях пандемии 10 процентов молодежи Узбекистана продолжили работать в обычном режиме. Это - медики, работники торговли, ремесленники, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов. 18 процентов перешли на удаленную работу: преподаватели, учителя школ, юристы, ученые-разработчики, сотрудники банков; 10 процентов занимались личным подсобным хозяйством. Одним словом, высокий уровень трудовой активности сохранился, деятельность продолжалась.

16 процентов респондентов сообщили о себе, что занимаются надомной работой, самообучением, чтением книг, 25 процентов участников мониторинга занимаются спортом, 11 процентов общаются в соцсетях, находят познавательную информацию в интернете. Наглядно продемонстрировали творческое начало, идейную и духовную содержательность два процента молодежи, смотревшей интересные ТВ-программы и фильмы.

Из всех опрошенных 82 процента респондентов (61 процент - мужчины и 39 процентов – женщины) – в возрасте до 30 лет. На момент исследования 63 процента опрошенных в условиях карантина проживали в одном жилищном помещении совместно с 3-6 членами семьи, 21 процент имеют в семье больше семи человек.

Исследование помогло выяснить: уважительные, базирующиеся на многовековых национальных ценностях взаимоотношения в семье послужили прочной основой для бесконфликтного проживания в условиях вынужденного совместного круглосуточного времяпровождения. Так, 47 процентов опрошенных молодых узбекистанцев рассказали, что карантин не повлиял на отношения в семьях, а если и влияет, то в лучшую сторону (38 процентов). В частности, в семьях улучшились взаимопонимание и общение (46 процентов), сблизились отношения (27 процентов), мужчины стали помогать по дому в воспитании детей (16 процентов).

- До пандемии я жила в обыденном ритме: дом-работа-дом, - говорит одна из участниц опроса. - Когда коронавирус добрался до нас, правительство Узбекистана быстро, четко, организованно отреагировало на ситуацию. Были закрыты границы, введен карантин, и всем это произошло очень вовремя. Но некоторые люди не были готовы, стали паниковать, куда-то бежать, не подчиняться властям. К счастью, потом все признали правильность таких действий.

Еще один участник опроса отмечает, что первое время его охватывала паника и тревога, но после обсуждения с домашними беспокойство прошло. Есть масса преимуществ во время карантина: нет суеты, можно общаться с близкими, заботиться о них и принимать их заботу, наблюдать за природой. Это все так приятно!

Несомненно, повлияло на эмоциональный фон в узбекистанских семьях такое обстоятельство, что карантин из-за коронавируса пришелся на священный месяц Рамадан, когда с особой силой проявились милосердие, гуманность, сострадание. Большинство опрошенных оценили эмоциональное состояние в последний месяц как стабильное, были и те, кто почувствовал ухудшение домашней ситуации, стресс и нехватку личного пространства (8 процентов).

Также карантин выявил острую потребность молодежи в использовании интернета, работы в онлайн-режиме. Участники опроса информировали, что в связи со сложившейся ситуацией нуждаются в психологических (13 процентов) и юридических (3 процента) консультациях, хотят дистанционно обучаться профессиональным навыкам (9 процентов) или заняться надомным трудом (4 процента). Таким образом, четверть опрошенных выразила улучшить условия для работы онлайн.

Как на совещании подчеркнул Президент Шавкат Мирзиёев, условия пандемии доказали важность цифровых технологий и необходимость перевода многих услуг в онлайн-режим. Глава государства поставил задачи по расширению внедрения информационных технологий и развитию инфраструктуры. Как отмечается в постановлении Президента Узбекистана от 28 апреля 2020 года, в 200 районах всех регионов страны будут созданы Центры цифровых технологий.

Опрос показал, что некоторые (28 процентов) нуждаются в материальной помощи, потеряли работу или находятся под угрозой потери.

В целом, согласно исследованию, эмоциональное состояние молодежи Узбекистана - стабильное, в стране осуществляется эффективная и масштабная целенаправленная работа по поддержке молодежи, малообеспеченных и нуждающихся семей.

Из-за пандемии мы стали обсуждать систему человеческих ценностей, ранее рассматриваемую исключительно в контексте ценностей демократии и прав человека. Сегодня очевидно, что основная ценность – жизнь и безопасность граждан. Пока неизвестно, сколько времени понадобится для создания вакцин и лекарств, как будет мутировать вирус, возникнет ли иммунитет на него, но ясно одно: необходимо всемерно противодействовать последствиям распространения коронавируса, в том числе в плане укрепления семейных ценностей, гуманистической философии.

В то время, как сегодня многие молодежные адресные проекты направлены на всевозможную поддержку – от отправки на учебу в зарубежные вузы до трудоустройства – следует акцентировать внимание и на своей отдаче государству за проявленные внимание и заботу. Это может выражаться в работе по повышению гражданской и социальной ответственности молодежи. Учитывая, с каким энтузиазмом подхватили студенты призыв работать волонтерами Сall-центра Единого координационного центра, с каким воодушевлением участвовали в сборе и доставке гуманитарной помощи ветеранам, старейшинам, малоимущим семьям, которые нуждались в поддержке в период карантина, видится целесообразным внедрение социальных проектов и поощрение на уровне государства.

«Жить в этом мире заботами о людях - это высший критерий человечности», - назидал в своих бессмертных трудах великий поэт, мыслитель, политический деятель Алишер Навои.

Реализовывать общественно-полезные молодежные спецпроекты - то же, что направлять энергию и энтузиазм молодости на созидание, эффективно противодействовать угрозам зомбирования идеями экстремизма, воспитывать патриотов Родины. Вложив частичку сердца в строительство нового общества, можно назвать процветание родной страны личным делом и продолжать его на протяжении всей жизни. Не зря два с половиной тысячелетия назад один из семи древнегреческих мудрецов Питтак сказал, что дело храбрых – управляться с бедой, когда она случилась, дело умных – предвидеть беду, пока она не пришла. 

Дилорам Ташмухамедова
заместитель председателя Комитета Сената
по вопросам молодежи, культуры и спорта