ГЕНДЕРНОЕ РАВНОПРАВИЕ В СЕМЬЕ

(по результатам социологического исследования)

Узбекистан исполняет обязательства, принятые им при подписании международных документов о гендерном равенстве — например, Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1979), Пекинской декларации и Платформы действий (1995), Целей развития тысячелетия (2000) и Целей устойчивого развития (2016).

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 7 марта 2019 года «О мерах по дальнейшему усилению гарантий трудовых прав и поддержке предпринимательской деятельности женщин» была создана Комиссия по вопросам обеспечения гендерного равенства.

 Гендерное равенство - важный фактор эффективного экономического и социального развития. Именно поэтому дальнейшее обеспечение в стране благоприятных условий для полноценной самореализации женщин поднято на уровень государственной политики

За короткий срок Комиссией по вопросам обеспечения гендерного равенства Республики Узбекистан совместно с партнерскими структурами проведена целенаправленная работа по обеспечению гендерного равенства в стране и улучшению социальных условий жизни женщин, всесторонней поддержке и развитию института семьи, имплементации в национальное законодательство общепринятых  международных норм по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, осуществлению сотрудничества с международными организациями, а также обеспечению эффективной реализации мер по повышению правовой культуры женщин.

В 2019 году приняты законы «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин» и «О защите женщин от притеснения и насилия», образован Комитет Сената Олий Мажлиса по вопросам женщин и гендерного равенства.

Новый комитет Сената займется разработкой рекомендаций по государственной политике в области гендерного равенства и активного участия женщин в государственной и общественной работе.

Кроме того, комитет будет рассматривать вопросы гендерного равенства и законы по развитию института семьи на предмет их соответствия целям и задачам реформ в стране и нормам международного права.

Помимо этого, на комитет возложена задача по имплементации в национальное законодательство международных норм по искоренению всех форм дискриминации прав женщин и мониторинг за их соблюдением на практике.

Комитет будет изучать реальное состояние гендерных вопросов на местах через диалог с населением и принимать меры по решению проблем с помощью парламентского контроля.

Члены комитета также будут рассматривать обращения физических и юридических лиц по вопросам о женщинах, гендерном равенстве и институте семьи и готовить предложения по повышению эффективности защиты репродуктивного здоровья, а также материнства и детства.

За последнее время существенно увеличилось представительство женщин в парламенте и их влияние на политику, решаются вопросы сокращения неравенства в оплате труда и продвижения женщин по службе. Особое внимание уделяется искоренению предрассудков о роли женщины в семье и обществе. 

В узбекском обществе существуют различные предрассудки или мифы, связанные с женщинами. Наиболее распространенные, к примеру, "необходимо рано рожать детей, ибо это полезно для здоровья", "каждый рожденный ребенок продлевает жизнь женщины", "женщине не обязательно учиться и работать, когда есть муж", " и т.д.  То есть общество предлагает нам те или иные модели поведения, стили мышления, взаимоотношения и так далее.

Проведенные Научно-практическим исследовательским центром “Оила” в конце апреля онлайн опросы 1170 семей с охватом всех регионов республики позволили выявить, насколько созданные обществом предрассудки совпадают с реальной ситуацией в семьях Узбекистана.

Миф 1. Женщины не должны быть равны с мужчинами во всех правах.

По результатам опросов 95 % респондентов отметили, что знакомы с понятиями «гендер» и «гендерное равенство» и 80 % считают, что эти вопросы очень важны и должны решаться на уровне правительства, местных органов власти. 

Согласно опросам 68% респондентов считают, что женщины должны быть равны с мужчинами во всех правах, 20% - не должны быть равны с мужчинами во всех правах (из них 14% женщин и 27% мужчин), 4 % считают, что женщина должна иметь больше прав, чем мужчина (из них 6 % женщин и 2% мужчин).

Миф 2. Женщина создана для семьи, ей не обязательно учиться, работать и тем более – делать карьеру.

Опросы показали, что 75% респондентов утверждают, что женщина может совмещать и семью, и работу (из них 86 % женщин и 61% мужчин), 19% считают, что женщина должна посвятить себя только семье и воспитанию детей, 4% - женщина должна быть ориентирована на занятость и карьерный рост.

При этом респонденты считают, что если мужчина наравне с женщиной будет заниматься домашними делами и воспитанием детей, то женщина сможет работать и сделать карьеру (15 %), и, вызывает озабоченность мнение 6 % респондентов, которые считают, что домашние дела и воспитание детей - это исключительно женские обязанности.

На вопрос «Должна ли женщина наравне с мужчиной материально обеспечивать семью?» 10% респондентов отметили, что материальное обеспечение семьи – исключительно мужское дело, и каждый второй респондент ответил, что женщина может работать, но обязанность обеспечивать семью лежит на мужчине. Каждый третий респондент указал, что наемная оплачиваемая работа женщины будет полезной и увеличит семейный бюджет.

Вместе с тем, семейным бюджетом на принципе равноправия и согласованности распоряжаются 44 % респондентов, а в остальных случаях распоряжается муж, отец, мать. Лишь 4% опрошенных указали, что бюджет ведется женой.

Обычно распоряжается семейным бюджетом тот, кто считается главой семьи. 44 % утверждают, что муж является главой в их семье (в молодых семьях эта роль отводится отцу), 18 % опрошенных полагают, что главой в семье является жена. Значит, даже являясь главой семьи, женщина ведет бюджет с согласия других членов семьи.

Миф 3. Женщина не может быть руководителем организации/бизнеса и должна выполнять лишь исполнительские функции.

По результатам опросов 42% респондентов считают, что женщина как руководитель достаточно эффективна, так как практична и энергична, 35% - даже более эффективна, чем мужчины, и 23% считают, что мужчины все же более успешны в работе и карьере (из них 15% женщин и 32% мужчин).

Миф 4. Женщина должна одинаково совмещать ведение домашнего хозяйства и общественную работу.

По результатам опроса выяснилось, что в большей степени женщины в домашнем быте заняты уборкой, стиркой и готовкой пищи для всех членов семей, а также воспитанием детей. Если в семье есть больные или инвалиды, то уход за ними тоже лежит на плечах женщины.

Мужчины выполняют чисто мужскую работу – чинят и ремонтируют, если есть, то работают в подсобном хозяйстве, ходят за продуктами в магазин.

Вместе с тем, 60 % респондентов считают, что мужчина наравне с женщиной должен заниматься домашними делами и воспитанием детей, так как это будет хорошим примером для детей, поможет женщине посвятить свободное время себе, своему здоровью (15 %).

В обществе женщины испытывают двойную нагрузку, потому что кроме оплачиваемой работы делают непропорционально большую долю неоплачиваемой домашней работы. Для облегчения труда женщин, особенно с малыми детьми, 20% респондентов считают, что женщина может полагаться на помощь бабушек, дедушек и нянь, 33% респондентов указали, что женщинам необходимо работать полдня с гибким графиком или на дому, а 12% респондентов – получать оплату за воспитание детей и засчитывать домашнюю работу в трудовой стаж.

Миф 5. Во время карантина участились случаи домашнего насилия из-за увеличения конфликтных ситуаций в семьях.

Так как опросы проводились во время карантина, когда все члены семьи длительное время совместно проживали под одной крышей, была возможность сравнить положение мужчин и женщин до и во время режима самоизоляции. Результаты опросов показали, что 46% респондентов никаких изменений в гендерных ролях в их семьях не наблюдали, 39 % полагают, что отношения в семье стали лучше, лишь 3 % указали на ухудшение положения женщины в семье.  93% респондентов отметили об отсутствии в их семье случаев домашнего насилия.

По результатам опроса 71 % респондентов отметили, что их семья не нуждается ни в какой помощи в условиях карантина, а из тех, кто нуждается   22 % респондентов отметили, что нужна психологическая консультация, 21 % - материальная помощь, 20 % - медицинская услуга, 13 % - правовая консультация и др.

Краткая характеристика респондентов: 57% женщин и 43% мужчин; 81% респондентов проживают в городах, 19% - в сельской местности; 75% семейные пары, 14% холостые/незамужние, 7% разведенные; 42% - в возрасте до 35 лет; 45% - в возрасте 36-55 лет и 13% - старше 55 лет; 66% - с высшим образованием, 18% - средним специальным, профессиональным и 16% со средним образованием; 81% работают, 12% не работают и 7% учатся; у 82% респондентов есть дети разного возраста.

 

Д.М.Каримова
Д.э.н., заместитель директора по науке 
 Научно-исследовательского цента "Оила" 
при Кабинете Министров Республики Узбекистан