ОЦЕНКА САМОЧУВСТВИЯ СЕМЕЙ В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ И КАРАНТИНА

Инфекция коронавируса стала реальным испытанием для страны и общества в целом. Первоначальная тактика действий борьбы с коронавирусом в Узбекистане была направлена на недопущение завоза и распространения коронавирусной инфекции в республике, а также на социальную помощь и поддержку нуждающихся семей. Кроме экономических и социальных следствий пандемии коронавируса, по мнению специалистов, могут возникнуть и другие проблемы касательно эмоционального самочувствия семей в режиме самоизоляции.

Онлайн экспресс-опросы 468 семей, проведенные Научно-практическим исследовательским центром «Оила» в конце апреля текущего года во всех регионах республики, показали, что несколько недель совместного времяпрепровождения никак не сказались на отношениях членов семей, а если и сказались, то только в лучшую сторону. Так, 42% респондентов отметили об изменении взаимоотношений в семье и большая часть (80%) из них говорили об улучшении взаимоотношений, в частности стали больше общаться, понимать друг друга, проявлять внимание и заботу (59%), муж стал помогать по дому, участвовать в воспитании детей (27%), супруга стала лучше вести хозяйство, ухаживать за детьми (26%), молодые стали больше помогать родителям (17%), родители стали помогать в хозяйстве, по уходу за детьми (12%).

Психологи утверждают, что любое вынужденное совместное круглосуточное пребывание даже с самыми любимыми и близкими людьми часто связано со стрессом, что вполне нормально. Стресс может провоцировать конфликты в семьях: 33% отмечали, что иногда бывают конфликты (Джизакской, Самаркандской и Кашкадарьинской областях более половины опрошенных семей) и только 2% обеспокоены частыми ссорами в семье.

Причинами конфликтов выявлены не только смена привычного режима жизни и отсутствие взаимопонимания среди членов семьи (37%), но и нехватка денежных средств (30%) и бытовые проблемы (10%), злоупотребление алкоголем (3%).

По результатам опроса для разрешения конфликтных ситуаций 30% семей отметили, что нуждаются в материальной помощи, 9% - в психологической и 7% - в юридической консультации.

Конфликтные ситуации в семьях во многом предопределены наличием и содержанием свободного времени. Как проводят время семьи в условиях карантина? Опрос показал, что большинство членов семей заняты бытовыми проблемами (62%), то есть закупают продукты, готовят пищу, занимаются уборкой, стиркой, делают косметический ремонт и т.д. В свободное от домашних дел время семьи смотрят телевизор (53%), читают книги (46%), занимаются детьми (34%) и сидят в интернете (36%), просматривая новости, общаясь с друзьями, играют настольные игры (шашки, шахматы, настольный теннис и пр.) с детьми (16%). К сожалению, занимаются самообучением (освоение иностранных языков, компьютерных программ и др.) всего 8% семей.

По результатам опроса тех, кто заинтересован в обучении использования интернет для онлайн работы или в дистанционном профессиональном обучении оказалось всего 14% опрошенных семей. На вопрос о потребностях во время карантина 6% семей выразили необходимость в обеспечении надомным трудом, помощи в ведении дехканского хозяйства. То есть

В целом эмоциональное состояние семей спокойное (об этом отметили 52% опрошенных семей). Вместе с тем, 15% семей испытывают беспокойство за свое будущее из-за материальных трудностей, 7% семей находятся в депрессии из-за семейной обстановки, 7% семей испытывают трудности из-за онлайн школьного обучения детей.

Опрос молодежи. По этой же теме в конце апреля Центром «Оила» проведен онлайн опрос 10420 респондентов через цифровую платформу для молодежи U-Report международного проекта Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Молодежь Узбекистана также считает, что карантин не оказывает влияния на отношения в семьях (47% респондентов), а если и влияет, то преимущественно в лучшую сторону (38%) и только 8% отметили об ухудшении ситуации в семье. По-мнению молодежи, улучшилось взаимопонимание и общение (46%), сблизились отношения (27%), мужчины стали помогать по дому и в воспитании детей (16%).

Среди тех, кто указал об ухудшении ситуации, причинами были отмечены отсутствие взаимопонимания и раздражительность (42%), отсутствие личного пространства (10%), постоянная отвлеченность телефоном (16%) и общением в соцсетях и отказ мужчин помогать по дому и в воспитании детей (6%). Для 8% из тех, кто указал, что ситуация в семье ухудшилась, карантин может стать поводом для развода.

Позитивные взаимоотношения ведут к бесконфликтному проживанию в условиях вынужденного совместного круглосуточного пребывания (об этом отметили 42% респондентов), 48% отметили, что все же случаются конфликты и ссоры, а 8% - ссоры становятся обычным делом.

Из-за чего возникают ссоры и конфликты? Кроме проблем во взаимоотношениях (60%), причинами конфликтов выявлены материальные затруднения (13%) и потеря работы (7%). О том, что конфликты во время карантина повышают риск домашнего насилия, положительно ответили 19% опрошенной молодежи.

Чем занята молодежь в условиях самоизоляции? Продолжают работать, как обычно (10%) и работают онлайн на удалёнке (18%) опрошенной молодежи, заняты в личном подсобном хозяйстве (10%), бытовыми проблемами в доме (16%), а также самообучением, чтением книг, занимаются спортом (25%), сидят в интернете и общаются в соцсетях (11%), смотрят телевизор (2%).

В общем, за последние 2-3 недели эмоциональное состояние молодежи стабильное и хорошее (52%), но некоторые испытывают состояние стресса из-за семейной обстановки (4%) и из-за ограничений в условиях самоизоляции (9%), а 15% испытывают материальные затруднения.

Тем не менее, нуждаются в материальной поддержке 28% опрошенной молодежи, в психологической (13%) и юридической (3%) консультации, хотят обучаться ИКТ для онлайн работы (10%), дистанционно обучаться профессиональным навыкам (9%), хотели бы заняться надомным трудом (4%). Почти одна треть респондентов из числа молодежи ни в чем не нуждаются. 

Каримова Д.М., Научно-практический
исследовательский центр «Оила»