СЕЙЧАС ВСЕМ НУЖНО СПЛОТИТЬСЯ

Сегодня весь мир, человечество переживают сложные времена. В Узбекистане принимаются эффективные меры по стабилизации эпидемиологической ситуации, всесторонней защите здоровья населения.

В целях организации доставки нуждающимся семьям благотворительной помощи спонсорских организаций и граждан при Министерстве по поддержке махалли и семьи и его территориальных подразделениях созданы центры координации спонсорской деятельности.

Для приема обращений граждан в штабах всех центров работает телефонный номер “1197”, через который обращения граждан регистрируются в соответствующем порядке.

Психологическая помощь

Очевидно, что в период карантина основная часть населения республики находятся дома, на самоизоляции, чтобы помочь медработникам и другим службам в сдерживании распространения вируса. Глобальные карантинные меры, введенные в ответ на пандемию COVID-19, оказались особенно тяжелым испытанием для многих семей. В период самоизоляции семьи могут нести в себе дополнительные риски, испытывая множество стрессовых ситуаций. Замкнутое пространство, вынужденное нахождение дома, снижение доходов – лишь малая часть того, что мешает стать причиной кризисной ситуации.

В такой ситуации, в целях защиты прав женщин, предотвращения притеснения и насилия по отношению к ним, Комиссией по обеспечению гендерного равенства Республики Узбекистан совместно с Фондом народонаселения ООН (ЮНФПА) и Центром поддержки гражданских инициатив с 10 апреля текущего года налажена работа службы «Телефона доверия». Женщины смогут получать от юриста и психолога бесплатную консультацию по вопросам профилактики правонарушений в семье.

В настоящее время информации о службах поддержки жертвам домашнего насилия будут распространяться через аптеки по проекту Программы развития ООН в Узбекистане и Министерства по поддержке махалли и семьи. Совместный проект ПРООН в Узбекистане и Министерства по поддержке махалли и семьи направлен на поддержку уязвимых групп населения.

Кроме того, Центр поддержки и развития инициатив Нихол – участник гранта по Программе совместно с активистами на волонтёрских основах запустили Телеграмм-канал (@psihologikmaslahat) и Телеграм-бот (@psihologikmaslahat-GT-bot) для бесплатной психологической консультации семьям, подвергшихся домашнему насилию и оказавшихся в кризисной ситуации.

Директор Центра Нихол Ширин Рашидова отмечает, что «мы выступили с инициативой женщин-лидеров Ташкента и Ташкентской области создать ННО, которое будет помогать гражданам узнавать о своих правах и свободах. Также мы обучаем их и культурно просвещаем. Сейчас наступили трудные времена, когда всем нужно сплотиться. В прошлом году мы получили грант на организационное развитие, чтобы и дальше, но еще лучше делать свою работу и оказывать большое влияние благодаря USAID мы наладили организационные связи и просто стали помогать нуждающимся людям и семьям. Сейчас, в период пандемии, мы собрали профессионалов-психологов, в том числе работающих в разных ННО и объединив их на волонтерской основе, создав Телеграмм-канал и Телеграмм-бот мы оказываем людям первую психологическую помощь и пытаемся разрешить конфликты в семьях».

А.Туляганов,
Эксперт Центра «Оила»,
доктор юридических наук.