В СЕМЬЕ ВСЕ ДОЛЖНО РЕШАТЬСЯ СООБЩА

Мы все за укрепление семьи. Нам хочется, чтобы и наш сын, и наша дочь, создав семью, были счастливы. Это – мечта каждого родителя. Но, если каждый день нашей дочери начинается с раннего утра и замечаний, что она не так поздоровалась, не то приготовила, не так подала на стол, не проводила племянницу мужа в школу, не отнесла завтрак и обед в соседний подъезд золовке на подносе, при этом красиво сервировав, уснула с малышом после тяжелых родов вместо того, чтобы встретить мужа и уложить его в постель, когда он в очередной раз поздно пришел после встречи с друзьями, что родители (то есть  мы) не так внимательны, как некоторые, и не дарим дорогие подарки сватам и своей дочери, сделали ей в приданное не дорогую импортную мебель, а нашу местную, то, узнав об этом через какое-то время, так как дочь молчала и терпела, боялась за то, что скажут окружающие, если она не будет терпелива, и что будет с младшими братом и сестрой, если все узнают, что её семья распалась, мы, увидев её бледное, истощенное лицо, исхудавшее тело и истерзанную душу, просто обязаны поддержать её решение о том, что больше жить она в таком браке не хочет и не может.

Человек, в том числе и женщина, вправе быть счастливой. Да, не бывает семейной жизни без каких-либо трудностей. Можно трудиться, как пчелка, с утра до вечера, делая домашнюю работу, ухаживая за членами семьи, но получать в ответ любовь и уважение, слышать слова поддержки, получать от своего избранника небольшие знаки внимания и так необходимую порой помощь, как минимум для того, чтобы не чувствовать себя служанкой. Мечта каждой женщины встретить того единственного, который станет опорой в жизни, будет уважать твоё мнение и будет с ним считаться, будет сопереживать тебе и беречь твоё здоровье, заботиться о тебе и помогать по дому и с детьми. Мечта каждой женщины, чтобы её свекровь оказалась доброй, заботливой и внимательной, чтобы она подсказала, как правильно ухаживать за мужем и вести домашнее хозяйство, пришла на помощь, когда тебе она нужна.

 Мечта каждой свекрови, чтобы к ней в дом пришла сноха, которая будет умной, образованной, воспитанной и будет успевать всё по дому и на работе, будет хорошей супругой и мамой, будет отличной хозяйкой, которая содержит в чистоте дом, который она считает теперь своим, будет встречать и провожать своего мужа с улыбкой, заботливо приведя его внешний вид в совершенство, вкусно готовить и красиво подавать еду на стол, и при этом сама всегда будет опрятна и ухожена.

Такой сложный стиль изложения я, как юрист по профессии, выбрала потому, что, имея за спиной практический опыт работы, сталкиваясь в жизни с различными спорными и конфликтными семейными ситуациями обращавшихся за советом людей, проживая и свою жизнь, я убеждена, что редко счастье человек получает на блюдечке с голубой каёмочкой, что семейное счастье – это труд. Муж и жена — одно целое, а главой семьи должна быть любовь!

 В каждой семье все по-своему неповторимо… Мужчина – глава семьи. Но если Вы хотите, чтобы мужчина был хозяином в доме, то нужно начинать с того момента, как только Вы начали жить вместе. Здесь самое главное – не брать на себя мужские обязанности, ожидая, пока супруг созреет. Человеку по своей природе присуще лениться: к послаблениям он привыкает быстро, а отвыкает с трудом. Женщине в браке важно показать, что она нуждается в помощи и поддержке мужа. Инстинкт защитника обычно срабатывает, мужчинам свойственно принимать женщину снисходительно. Не нужно ждать, пока муж сам начнет помогать, его нужно просить об этом. Многие мужчины не делают чего-то просто потому, что не знают, что в этом есть необходимость. Но просить его нужно с любовью, а не выдвигая ультиматумы. Не беда, если он забудет выполнить. Не нужно спешить ругаться. Муж всё-таки будет переживать, не показывая это внешне. Он вам будет благодарен за понимание и отсутствие ожидаемого выговора. Когда любимый человек Вам помогает по вашей просьбе, а тем более, если он сам вызывается помочь, надо с радостью принимать помощь и хвалить его! Это обязательное условие того, что в дальнейшем Вас не оставят без поддержки. Нужно говорить, как здорово вместе что-то делать, насколько дольше Вы бы делали это одна, как Вам приятно получить его помощь, и не забывать похвалить его среди близких людей. Не нужно скупиться на хвалу и комплименты! Своей второй половинкой нужно восхищаться! В любом мужчине можно найти что-то хорошее, красивое, уникальное: если муж выполняет тяжелую работу, мудрая жена непременно восхитится его силой, если же он придумал какое-то неожиданное решение домашних проблем – то его мужским умом и нестандартным мышлением. Хорошее необходимо стимулировать. Помощь по дому должна вызывать у супруга приятные ассоциации, а не злость в результате очередного нудного замечания: «И опять ты ничего не делаешь, ты мне совсем не помогаешь, ты палец о палец не ударяешь…». Это может навсегда укорениться в его сознании. Лучшее внушение: «Ты – в доме ХОЗЯИН!»

Если женщины хотят видеть в роли главы семьи своих мужей, то однозначно, главой семьи должен быть муж. Иначе, какой смысл быть замужем? Мужчина должен быть главой семьи, иначе какой же он мужчина?! Именно муж должен брать на себя решение большинства семейных проблем, но не без поддержки жены. Некоторые из нас, правда, готовы брать на себя часть тяжкого бремени руководства, но исключительно ради того, чтобы мужья не перенапрягались. Если Вы по характеру — лидер, любите покомандовать, а Ваш мужчина пассивный, то Вы можете попробовать взять роль главы семьи на себя, но потом не сетуйте, что всё в доме лежит на Вас.

Довольно часто бывает, что женщины высказываются в пользу равноправия, но фактически выполняют роль главы семьи, делая вид, что хозяин в доме – мужчина. Это очень тяжело совмещать с материнством и успешной карьерой. И если при этом она остается женственной и счастливой, то такой женщине нужно ставить памятник при жизни!

Многие мужчины считают, наоборот, что нагрузка главы семьи очень тяжела для женских плеч, так как у руководителя нет никаких привилегий, зато много дополнительных обязанностей. Не случайно в роли главы семьи женщина перестает быть источником любви, ласки, тепла, доброты, так как ей часто приходится перестраиваться, ломать себя, приобретать некие мужские свойства характера: резкость, категоричность, грубоватость в речи и поведении. Женщина теряет свою женственность и… не дает мужчине почувствовать себя мужчиной в самом лучшем смысле этого слова. Может быть, ломая традиции, мы ломаем и нечто естественное, вытекающее из наших природных возможностей и свойств. Лучше от этого никому не делается. Доброта и милосердие, бескорыстная и беспредельная любовь матери очень нуждаются в такой защите и благодарности — в них мать черпает силы для своей многотрудной деятельности. Сама себя она защитить не может. А если вынуждена это делать, тогда действительно «ломает свою женскую природу».

Желание заботиться о любимом человеке — признак подлинной любви, залог крепкой семьи. Но когда такое желание присуще не обоим супругам, а только жене, то она делается рабой семьи, слугой многих господ, которые принимают все это как должное и не спешат оценить заботу, отблагодарить душевным теплом. А результат: усталость, ожесточение, нервные срывы, измены, развод…

Семейный совет на равных — вот что лучше всего. Хорошим выходом из ситуации является равноправие. В семье все должно решаться сообща. Один человек, как правило, не может хорошо разбираться во всех вещах. Поэтому каждая из сторон должна идти на компромиссы. Лучший выход – делить все заботы поровну, и все решения принимать вместе.

К счастью, не перевелись еще и случаи настоящего партнерства в семьях, когда никто из супругов не тянет одеяло на себя, уважает мнение своей половинки. А женская мудрость соседствует с мужской. Бывает, что муж - «глава семьи», но супруги стараются обсуждать принимаемые им решения вместе, ведь женщина может давать очень разумные советы! Женщина часто является вдохновителем, инициатором всех идей, всех перемен, начиная от покупки бытовых вещей и заканчивая планированием рождения ребенка. Но ей очень трудно продвигать какую-либо идею, не чувствуя заранее, что она встретит поддержку и одобрение своего мужа.

 При равноправии в семье довольно часто не бывает четкого разграничения обязанностей, но супруги всегда могут положиться друг на друга в любом вопросе и в любом деле. В наше непростое время выигрывают те пары, которым не приходит в голову спорить на тему, кто главнее в семье, они просто живут и искренне поддерживают друг друга. Есть малочисленные пары, где принято вопрос о власти в семье решать с позиции экономической зависимости, и главой семьи должен стать тот, кто приносит в семью больше денег. Идеально, когда обе половины (муж и жена) равноправны, но при это каждый выполняет вполне определенные функции в семье.

Издревле вечные понятия: мать — хранительница очага, отец — защитник и добытчик, видоизменившись, в принципе остаются в силе. Образно говоря, муж — это дом: крепкий, надежный; жена — всё, что внутри дома: красота, уют, мягкий психологический климат. Славная тогда семья получается, прочная, добрая и счастливая.

 И наконец, семье, как любому нормальному организму, не две головы нужны, а нужны голова и сердце. Хорошо, когда руководит семьей добрая голова отца, а греет всех в ней умное сердце матери. Раньше считалось: глава семьи — добытчик, кормилец. По какому же признаку определяется глава семьи сегодня? Глава семьи в наше время — руководитель, который должен быть и превосходным психологом (знать о каждом в своей семье не только то, что видно всем, но и то, что спрятано глубоко внутри), и одаренным дипломатом (находить верные решения в сложных семейных ситуациях), и хорошим организатором (представлять интересы, решать запросы всех членов семьи, использовать возможности каждого). Он (или она) должен быть справедлив ко всем, всегда обдумывать свою точку зрения и не рубить сплеча. Она (или он) должны нести в семью доброту, внимание, великодушие, заботу, тепло души. Слово этого человека должно играть решающую роль во всех спорных вопросах, потому что он (она) может не только ответственно принять справедливое решение, но и ненавязчиво, тактично провести его в жизнь.

Глава семьи подобен опытному капитану, ведущему семейный корабль по бурлящим волнам житейского моря. Но в одном человеке все эти качества сочетаются редко. Напрашивается решение о распределении функций главы семьи между всеми её членами: каждый важен в семье, способности каждого должны работать во благо семьи. Благополучие семьи создается свободой и согласием её членов. Ясно, что деспотизм, унижение, эгоизм не цементируют, а разваливают семью. Там, где нет взаимного уважения и любви, где царит атмосфера насилия (экономического, физического, морального и сексуального), там нет места для счастья.

Надо всё решать и делать сообща, причем каждый должен стараться взять на себя большую ношу, чтобы облегчить труд другого. Всегда нужно крепить авторитет не только свой, но и друг друга. Так интереснее жить. Так создаётся семейное счастье. В такой семье дети получат правильный образец для подражания.

Вывод: каждый человек, в том числе женщина, имеют право быть счастливыми в браке. И пусть у каждой из нас будет не только право, но и возможность его иметь, так как с нами рядом будет настоящий мужчина!

 

 Г.Ишанханова,
начальник отдела Центра «Оила»