С ВЫСОКОЙ ТРИБУНЫ О ВОПРОСАХ СЕМЬИ

С высокой трибуны в Нью-Йорке (США) на 52-сессии Комиссии ООН по народонаселению и развитию подняла представитель Научно-практического исследовательского центра «Оила» при Кабинете Министров Республики Узбекистан Дилбар Алимжанова проблемы семьи, рассказала о проводимых в этой сфере научных изысканиях в Узбекистане, реализованных в сотрудничестве с международными организациями проектах.

Речь заместитель директора Центра «Оила» представляем вашему вниманию в полном виде:

– Узбекистан одним из первых в Центральной Азии присоединился к Программе действий, принятой на международной конференции по народонаселению и развитию, к Пекинской платформе действий и остается приверженным к соблюдению и расширению прав и возможностей человека.

В настоящее время Узбекистан относится к странам с большим молодым населением. 64% населения моложе 30 лет. Это дает ему возможность воспользоваться выгодой демографического дивиденда в реализации экономической политики, направленной на сокращение неравенства, малообеспеченности и уязвимости населения.

Данные вопросы рассматриваются в Узбекистане как в рамках Целей устойчивого развития ООН, так и на национальном уровне. В рамках принятой Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана на период 2017-2021 годы под руководством Президента Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым реализуется комплекс мер по дальнейшему укреплению института семьи, поддержке молодежи, реформированию сфер образования, здравоохранения и социальной защиты населения. Ежегодно на эти цели расходуется более половины средств государственного бюджета.

В числе практических мер необходимо отметить, что при правительстве Узбекистана впервые создан Научно-практический исследовательский центр «Оила», в задачи которого входит проведение фундаментальных, прикладных и инновационных исследований по вопросам семьи, репродуктивного здоровья и демографического развития общества, создание эффективной системы оказания действенной методической, консультативной и практической помощи семьям.

В республике утверждена Концепция укрепления института семьи, создаются новые рабочие места, ведется широкая пропаганда здорового образа жизни, расширяется доступ к системе высшего образования. В стране благодаря внедрению специальных методов и созданию службы неотложной акушерской помощи материнская смертность снизилась на 55 процентов по сравнению с 1990 годом. Благодаря реализации Программных мер ведется планомерная работа по укреплению репродуктивного здоровья населения, охране здоровья матерей, детей и подростков, а также раннему выявлению врожденных наследственных заболеваний. При сельских врачебных пунктах и семейных поликлиниках 1001 консультативный кабинет для девочек подростков и женщин фертильного возраста.

Президент Республики Узбекистан 11 марта 2019 года подписал Закон «По охране репродуктивного здоровья граждан». Уделяется большое внимание вопросу гендерного равенства. В этом направлении только за последний год приняты Указ Президента «О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления института семьи», в рамках которого уже создан и эффективно функционирует Общественный фонд по поддержке женщин и семьи, постановление Президента «О мерах по дальнейшему усилению гарантий трудовых прав и поддержке предпринимательской деятельности женщин», одобрено предложение государственных организаций и институтов гражданского общества об организации на местах центров предпринимательства женщин.

В республике создана Комиссия по защите гендерного равенства женщин, ведется работа над разработкой проектов законов «О гарантиях равных прав и возможностей для мужчин и женщин» и «О защите женщин от притеснения и насилия».

В целях оказания правовой, психологической и иной помощи членам семьей, оказавшейся в сложной жизненной ситуации, по республике созданы 160 центров социальной адаптации. В республике сформированы эффективные системы взаимодействия государственных органов с институтами гражданского общества в решении вопросов социальной защиты детей, инвалидов, малообеспеченных семей и других социально уязвимых слоев населения.

В республике ведет свою деятельность молодежная организация – Союз молодежи Узбекистана, на которую возложена задача повышения уровня активности молодежи во всех сферах жизни общества, создается благоприятная деловая среда для развития предпринимательства среди молодежи.

Указанные меры реализуются с вовлечением в этот процесс не только представителей государственных структур, но и широких слоев населения, местного и международного сообщества. Уместно отметить, что скординированную и целенаправленную поддержку в решении обсуждаемых вопросов оказывают представительства ЮНФПА, ЮНИСЕФ в Узбекистане.