ПРАЗДНИЧНАЯ ФЕЕРИЯ

Международный день семьи впервые в Узбекистане проведен так масштабно и торжественно. В столичном парке «Central Park» в этот день прошли массовые гулянья, была организована интересная культурно-развлекательная программа, где участвовали все члены семьи. Спортивные состязания, викторины, конкурсы, выступления танцевальных коллективов и звезд эстрады позволили посетителям провести этот день не только интересно, но и с пользой. 

 

Семейная политика Узбекистана как часть социальной политики государства определена в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в части повышения занятости и доходов населения, совершенствования системы социальной защиты, охраны здоровья граждан и молодежной политики, строительства доступного жилья, развития социальной инфраструктуры, сферы образования, культуры, науки, искусства и спорта. 

 

– Благодаря плодотворной семейной политике, осуществляемой совместно с махаллями, удается плавно переходить от традиционной модели семьи к современной, которая уже не отводит мужчине главную роль и где женщины занимаются лишь домом и детьми, – подчеркнула заместитель директора Научно-практического исследовательского центра «Оила» Дилбар Алимжанова. – В современной модели семьи повышение экономического и социального статуса женщин приводит к изменению внутрисемейных ролей и норм семейной жизни. Критерий гендерного неравенства уходит в прошлое. Родители совмещают профессиональную карьеру и семейные обязанности. Таким образом, постепенно начинают формироваться основы инновационной семьи, где внимание акцентируется не на частных проблемах семьи, а на увеличении числа молодежи, способной создавать и реализовывать инновационные идеи.

 Подобные мероприятия служат укреплению института семьи, побуждают каждого человека вносить свой посильный вклад в ее благополучие, что, в конечном счете, приводит к процветанию и всей страны.

 

В ходе мероприятия состоялось награждение победителей  конкурса «Семья – наивысшая ценность». В номинации «Лучшая статья» места распределились следующим образом: 1-е место заняла корреспондент газеты «Махалла» Садокат Махсумова, 2-е – корреспондент газеты «Халк сузи» Мунисхон Каримова, 3-е место – корреспондент  газеты «Ёшлар овози» Наргиза Умарова.

 В номинации «Лучший документальный и художественный фильм» лучшим оказался фильм «Иссик нон», 2-е и 3-е места разделили между собой Ахмед Унарбаев («Опа»), Самиддин Лутфуллаев («Кора зарба»).

 Номинация «Лучший социальный ролик» также нашла своих победителей: 1-е место Юлдуз Усмонова, 2-е место Нафосат Эркаева, 3-е место Гуландом Юнусова. Все победители и призеры получили от Центра «Оила» дипломы и ценные призы.

Фотоотчет