КАК ОСВЕЩАТЬ ТЕМУ СЕМЬИ?

15 мая в гостинице «Miran International» состоялась республиканская научно-практическая конференция на тему «Актуальные вопросы освещения темы семьи в СМИ». Организаторами выступили Научно-практический исследовательский центр «Оила» при Кабинете Министров Республики Узбекистан, а также Международный центр переподготовки журналистов Узбекистана. На мероприятии приняли участие отечественные и зарубежные журналисты, представители различных государственных структур и общественных организаций, а также зарубежных организаций.

 – Необходимо создать библиографию литературы по семейным вопросам, сделав их классификацию по таким наукам, как психология, медицина, право, экономика, педагогика, – предложил в своей вступительной речи председатель Комитета по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан при Законодательной Палате Олий Мажлиса, академик Акмал Саидов. – Это значительно облегчит процесс проведения научных исследований, послужит ценной информационной базой. Также целесообразно разработать направленный на защиту семьи международный документ, хотя бы в пределах Центральной Азии. Кроме этого, нуждается в совершенствовании Семейный кодекс Республики Узбекистан. А чтобы внести изменения и дополнения в этот нормативно-правовой акт необходимо проанализировать передовой зарубежный опыт в этом направлении.

 На истории празднования Международного дня семьи, предпосылок его установления, основных задачах и целях остановился глава представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Фуад Пашаев, подчеркнувший важность этого события для всего мирового сообщества. В частности, он отметил, что 15 мая во многих странах отмечается Международный день семьи. Эта дата провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции о Международном годе семьи и отмечается ежегодно начиная с 1994 года. Каждый год на повестку дня ставится определенный вопрос, и в этом году отдельное внимание уделяется охране экологии.

 О вопросах освещения темы семьи в СМИ в аналитической журналистике рассказал ректор Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана, руководитель Международного пресс-клуба Шерзодхон Кудратходжаев, который отметил актуальность темы семьи во всем мире, привел печальные факты, свидетельствующие о том, что институт семьи на Западе постепенно приходит к упадку. Все это требует тщательного изучения вопросов семьи, проведение фундаментальных исследований, способствующих повышению статуса семейных ценностей.

 После пленарного заседания работа продолжилась в секциях по таким направлениям, как «Методы и формы освещения темы современной семьи в отечественных СМИ, анализ практики, рекомендации», «Роль СМИ в укреплении взаимоотношений между членами семьи», «Роль СМИ в улучшении социально-духовной среды и в предотвращении конфликтных ситуаций», «Освещение вопросов семьи в СМИ, отказ от стереотипов», «Этические нормы в работе журналиста». В ходе работы секций было сделано заключение о необходимости подготовки профильных журналистов, освещающих темы семьи, на факультетах журналистики путем включения специальных предметов в учебный курс.

 Для участников были продемонстрированы видеоролики, пропагандирующие такие многовековые ценности, как милосердие, доброта, любовь, преданность, вера, счастье. Все выраженные на конференции предложения и рекомендации легли в основу выработанной резолюции. Поступившие по вопросам  конференции  статьи будут  опубликованы в сборнике.