Актуальные вопросы подготовки молодых к прочным семейным отношениям

Как подготовить молодежь к семейной жизни, как защитить от угроз, негативно влияющих на семейные ценности, какие ценности формировать в современной семье – эти и другие актуальные вопросы были обсуждены в рамках республиканской научно-практической конференции на тему «Подготовка молодых к прочным семейным отношениям – основа благополучной семьи», организованной Научно-практическим исследовательским центром «Оила» при Кабинете Министров Республики.

Конференция была посвящена результатам фундаментальных, научных и инновационных исследований, направленных на внедрение в жизнь концептуальной идеи «Благополучная семья – основа развития общества», обозначенной в постановлении Президента Республики Узбекистан «Об утверждении концепции укрепления института семьи в Республике Узбекистан» от 27 июня 2018 года.

По результатам данного исследования Центром «Оила» издан научный сборник на тему «Подготовка молодых к прочным семейным отношениям – основа благополучной семьи». Данный сборник статей посвящен деятельности «Инновационных школ будущих молодоженов», внедрению которых в этом году исполняется ровно год. Им могут воспользоваться сотрудники учреждений, занимающихся вопросами семьи, представители махаллей, общественных организаций, а также исследователи и научная интеллигенция.

Открывая научно-практическую конференцию директор центра «Оила», сенатор Д.Ташмухамедова отметила, что в процессе проводимых Центром «Оила» исследований было уделено отдельное внимание тому, что более 8,3 млн. семей проживают в нашей стране, из них больше 2 млн. являются молодыми семьями. В научный сборник под названием «Подготовка молодых к прочным семейным отношениям – основа благополучной семьи» включены 58 статьей, где проанализированы вопросы перехода к модели современной семьи, профилактика негативных факторов в семье, повышение роли высших образовательных учреждений в обеспечении укрепления семьи, психологические факторы подготовки молодежи к семье.

Следует отметить, что центр «Оила» является ведущим научно-исследовательским экспертным учреждением республики в сфере организации и проведения фундаментальных, практических и инновационных исследований, направленных на осуществления единой государственной политики в сфере укрепления и развития института семьи, внедрения критериев современной образцовой семьи в обществе.

Обсуждая актуальные вопросы подготовки молодых к прочным семейным отношениям руководитель учебных курсов Центра “Оила”, доцент М.Халикова  в своем докладе отметила, что формирование социальных компетенций личности и  ее социализация происходит в семье. Именно в семье человек формируется как личность, развиваются первичные жизненные компетенции, мировоззрение. Научно-педагогические аспекты подготовки молодежи к социальной жизни должны начинаться в семье. Процесс этот многоаспектен и включает в себя знания в сфере педагогики – позитивные родительские навыки, педагогический такт, педагогические функции семьи; психологии – психология взаимоотношений в семье, позитивный диалог, моноспор, полиспор, девиантное поведение и его превенция, медиация; правовые основы – права и обязанности членов семьи, а также духовно-нравственные знания – соучастие, сопереживание, толерантность, альтруизм.

Участница данной конференции, психолог Доно Каландарова, эксперт Центра “Оила” считает, что бурное развитие информационных технологий и их проникновение во все сферы человеческой жизни полностью изменило мировое сообщество. Аспекты процесса глобализации с использованием информационных технологий не только изменяют экономические, политические и культурные условия современного мира, но и формируют идентичность семьи совершенно по-новому. А именно, влияние социальных сетей на формирование современной образцовой модели семьи напрямую возрастает. Это отражается как в положительном, так и в отрицательном влиянии. Положительным фактором является то, что ИКТ способствуют облегчению условий образа жизни в обществе, а отрицательным - идеологические угрозы из социальных сетей способствуют трансформации семейной морали и ценностей. Поэтому формирование культуры потребления информации в семье является одной из актуальных задач современности для решения вышеупомянутых проблем.

В ходе научно-практической конференции были обсуждены результаты исследований на такие темы, как «Направления укрепления семьи на основе обеспечения демографической безопасности», «Значение и роль образования в формировании крепкой семьи», «Научно-педагогические аспекты подготовки молодежи к социальной жизни» и др.

Данные исследования направлены на формирование модели современной семьи, разработку единого подхода по подготовке молодежи к семейной жизни, изучение перспектив развития семьи с правовой, психологической, демографической точек зрения.

 

Пресс-служба центра “Оила”