РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ. ОБЩЕСТВО И ЛИЧНОСТЬ

Глава ХII. Экономические основы общества
Статья 53.
Основу экономики Узбекистана, направленной на развитие рыночных отношений, составляет собственность в ее различных формах. Государство гарантирует свободу экономической деятельности, предпринимательства и труда с учетом приоритетности прав потребителя, равноправие и правовую защиту всех форм собственности.
 Комментарий LexUz
См. статью 167 Гражданского кодекса Республики Узбекистан, статью 5 Закона Республики Узбекистан «О собственности в Республике Узбекистан».
Частная собственность, наряду с другими формами собственности, неприкосновенна и защищается государством. Собственник может быть лишен ее только в случаях и в порядке, предусмотренных законом.
 Комментарий LexUz
См. статьи 166199,202 — 204 Гражданского кодекса Республики Узбекистан.
Статья 54.
Собственник по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом. Использование имущества не должно причинять ущерб экологической среде, нарушать права и охраняемые законом интересы граждан, юридических лиц и государства.
 Комментарий LexUz
См. статью 164 Гражданского кодекса Республики Узбекистан.
Статья 55.
Земля, ее недра, воды, растительный и животный мир и другие природные ресурсы являются общенациональным богатством, подлежат рациональному использованию и охраняются государством.
 Комментарий LexUz
См. Земельный кодекс Республики Узбекистан, Законы Республики Узбекистан «О недрах» (новая редакция), «О воде и водопользовании», «Об охране и использовании растительного мира» (новая редакция), «Об охране и использовании животного мира» (новая редакция), «О лесе» (новая редакция), «Об охране атмосферного воздуха», «Об охране природы».
Глава ХIII. Общественные объединения
Статья 56.
Общественными объединениями в Республике Узбекистан признаются профессиональные союзы, политические партии, общества ученых, женские организации, организации ветеранов и молодежи, творческие союзы, массовые движения и иные объединения граждан, зарегистрированные в установленном законом порядке.
 Комментарий LexUz
Статья 57.
Запрещается создание и деятельность политических партий, а равно других общественных объединений, имеющих целью насильственное изменение конституционного строя, выступающих против суверенитета, целостности и безопасности республики, конституционных прав и свобод ее граждан, пропагандирующих войну, социальную, национальную, расовую и религиозную вражду, посягающих на здоровье и нравственность народа, а также военизированных объединений, политических партий по национальному и религиозному признакам.
Запрещается создание тайных обществ и объединений.
 Комментарий LexUz
См. абзац второй части первой статьи 25 Закона Республики Узбекистан «О негосударственных некоммерческих организациях», статью 3 «Об общественных объединениях в Республике Узбекистан», статью 2021 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности, статьи 216 и 2161 Уголовного кодекса Республики Узбекистан.
Статья 58.
Государство обеспечивает соблюдение прав и законных интересов общественных объединений, создает им равные правовые возможности для участия в общественной жизни.
Вмешательство государственных органов и должностных лиц в деятельность общественных объединений, равно как и вмешательство общественных объединений в деятельность государственных органов и должностных лиц не допускается.
 Комментарий LexUz
См. статью 4 Закона Республики Узбекистан «О негосударственных некоммерческих организациях».
Статья 59.
Профессиональные союзы выражают и защищают социально-экономические права и интересы работников. Членство в профессиональных организациях — добровольное.
 Комментарий LexUz
См. Закон Республики Узбекистан «О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности».
Статья 60.
Политические партии выражают политическую волю различных социальных слоев и групп и через своих избранных демократическим путем представителей участвуют в формировании государственной власти. Политические партии обязаны в установленном порядке представлять Олий Мажлису или уполномоченному им органу публичные отчеты об источниках финансирования своей деятельности.
 Комментарий LexUz
См. Закон Республики Узбекистан «О политических партиях».
Статья 61.
Религиозные организации и объединения отделены от государства и равны перед законом. Государство не вмешивается в деятельность религиозных объединений.
 Комментарий LexUz
См. Закон Республики Узбекистан «О свободе совести и религиозных организациях».
Статья 62.
Роспуск, запрещение или ограничение деятельности общественных объединений могут иметь место только на основании решения суда.
 Комментарий LexUz
См. статьи 35 и 36 Закона Республики Узбекистан «О негосударственных некоммерческих организациях», статью 22Закона Республики Узбекистан «Об общественных объединениях в Республике Узбекистан».
Глава ХIV. Семья
Статья 63.
Семья является основной ячейкой общества и имеет право на защиту общества и государства.
Брак основывается на свободном согласии и равноправии сторон.
 Комментарий LexUz
См. статьи 2314 и 19 Семейного кодекса Республики Узбекистан.
Статья 64.
Родители обязаны содержать и воспитывать детей до их совершеннолетия.
 Комментарий LexUz
См. статью 73 и 96 Семейного кодекса Республики Узбекистан, статьи 47 и 474 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности, статью 122 Уголовного кодекса Республики Узбекистан.
Государство и общество обеспечивают содержание, воспитание и образование детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, поощряют благотворительную деятельность по отношению к ним.
 Комментарий LexUz
См. статью 271 Закона Республики Узбекистан «О гарантиях прав ребенка», статью 106 Семейного кодекса Республики Узбекистан.
Статья 65.
Дети равны перед законом вне зависимости от происхождения и гражданского состояния родителей.
Материнство и детство охраняются государством.
Статья 66.
Совершеннолетние трудоспособные дети обязаны заботиться о своих родителях.
 Комментарий LexUz
См. статью 109 Семейного кодекса Республики Узбекистан, статью 475 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности, статью 123 Уголовного кодекса Республики Узбекистан.
Глава ХV. Средства массовой информации
Статья 67.
Средства массовой информации свободны и действуют в соответствии с законом. Они несут в установленном порядке ответственность за достоверность информации.
Цензура не допускается.
 Комментарий LexUz