Постфактум «Оилакент». “Женщина на заре истории человечества”

Мы продолжаем поднимать женский вопрос в рамках нашего открытого лектория «Оилакент», проекта Научно-практического исследовательского центра «Оила». В этот раз с лекцией на тему “Женщина на заре истории человечества” выступил директор Института археологических исследований Академии наук Республики Узбекистан, кандидат исторических наук Фарход Максудов. Лектор на основе новейших научных исследований раскрыл слушателям вопрос почему несколько тысячелетий тому назад на заре истории человечества роль женщины была высока, а потом вдруг потеряла своё положение.

Расскажите пожалуйста о специфике гендерного направления в области археологической антропологии?

- Сегодня мы являемся свидетелями острых дискуссий в мировой науке о роли женщины в истории человечества. Как показывает практика в развитых странах, приоритетом в социально-гуманитарных исследованиях выступает постмодернистская литература, освещающая вопросы трансформации гендерных ролей в культуре и истории.  Современная наука меняет наше шаблонное представление о положении и правах женщин в древнем обществе. Теперь андроцентрический подход (т.е. в центре исследования мужчина) к общечеловеческим ценностям теряет свою актуальность и считается несправедливым по отношению к женщинам. Как видите, вопросы гендерного равенства коснулись и научного подхода: во-первых, есть разделение мнений сквозь призму полов, во-вторых, изучение деятельности мужчин и женщин по отдельности. Вследствие гендерной интерпретации, сегодня можно наблюдать исследование какой-либо области сквозь призму женщин-ученых.

Каково было положение и роль женщин в первобытном обществе?

- В древние времена вследствие экономических изменений и разделения труда, когда мужчины с учетом своих возможностей начали заниматься охотой, а женщины собирательством, стала утверждаться роль и значение женщин в первобытном обществе. Основной аргумент – эгалитарная природа охотников-собирателей на заре человечества начала преображаться в элитное общество, т.е. произошло разделение труда между полами и возникла социальная стратификация. Теперь мужчина - добытчик, а женщина – хранительница очага. Вследствие естественного отбора, начинает развиваться репродуктивная стратегия мужчины и соответственно материнское начало женщин.

Разделение труда также способствовало стандартизации и специализации труда. Вкратце, по мнению исследователей, женщины были первооткрывателями и основоположниками многих сфер – гончарного искусства, текстильного направления, и даже формирования языка. Это говорит о том, что развитию общества способствовала женщина, соответственно и ее роль возрастала.  Соответственно, в обществе складывался матриархат.

Что же стало причиной того, что женщины постепенно стали терять свою значимость, и в доминировавшем патриархальном обществе в определенной степени рассматриваться как бы грубо не звучало, товар, услуга для мужчин?

- Из истории известно, что занимавшиеся охотой мужчины, направили свою силу уже в захватническое русло, ведь одной из основной целью войн является добыча в лице женщины. Доминирование мужского начала в обществе сохраняется и по сей день. Отрадно, что в современном мире постепенно происходят изменения в сторону гендерного равенства - улучшается положение женщин в обществе.  Недавно принятый закон в Узбекистане «О гарантиях равных прав и возможностей для мужчин и женщин» яркое тому подтверждение.

Каким вы видите в будущем образ общества?

- На мой взгляд, свобода личности, выбора, обеспечение прав человека, соблюдение принципов гуманизма, толерантности и терпимости способствуют развитию общества.

Справка. Фарход Максудов занимается научными исследованиями в области археологической антропологии и экологии Центральной Азии в древности и средневековье, а также является содиректором узбекско-американской археологической миссии по изучению кочевого пасторализма в горных районах Центральной Азии. Фарход Максудов окончил исторический факультет Ферганского государственного университета и магистратуру по экологии Браунского университета в США. Защитил кандидатскую диссертацию в Институте археологических исследований АН РУз. Является стипендиатом программы Эдмунда Маски и обладателем научно-исследовательских грантов National Geographic и Вашингтонского университета в США.

P.S. Буквально на днях в научном журнале «Science» была опубликована статья «Формирование человеческой популяции в Южной и Центральной Азии» («The Formation of Human Populations in South and Central Asia»), одним из авторов которой является Фарход Максудов.

Беседовала Диана Хайруллаева